Главная » Статьи » Рецензии, статьи » Рецензии

Рецензия 07-Ghost

Студия: Studio DEEN
    Первый сезон закончен (2009).
    Серий: 25
    Оценка: очень понравилось, советую.

07-Ghost стал моим первым аниме за несколько месяцев. Не знаю, что именно заинтересовало меня в его описании - наверное, хорошая графика, список сейю и композитор Котаро Нокагава (Code Geasse), или, может быть, сценарист Нацуко Такахащи (Блич и Цельнометаллический алхимик). Впрочем, нельзя сказать, что саммари не сыграло роли:

Тейто Клейн — бывший раб, у которого обнаружились задатки мага, из-за чего парня взяли в военную академию. Во время прохождения первого этапа экзамена, сулящего ему офицерское звание в Барсбургской Империи, Тейто узнаёт, что в академии объявился убийца его отца, который теперь жаждет отправить на тот свет и главного героя. Этой участи Тейто избегает, но становится дезертиром, да ещё и умудряется попасть на острие борьбы между богом смерти Верлореном и Семью Призраками — созданиями света, которых послали на землю Небеса.

Сразу смотреть это аниме я не бросилась, даже успела несколько раз скептически хмыкнуть, прежде чем, наконец, набрала в поиске название. Сперва нашла трейлер... Затянуло с первых мгновений.

На протяжении 25 минут первой серии меня не оставляло чувство, что все это больно напоминает Code Geasse, хотя ни в сюжете, ни в устройстве мира нет почти ничего общего. Прорисовка персонажей и общая стилистика тоже не похожа. Позднее это чувство "дежавю" появлялось время от времени во всем первом сезоне, но временами я сама удивлялась, тому, что нахожу что-то общее.
    Сейчас я понимаю, что причинами подобного ощущения была не только схожая музыка (композитор, я напомню, один и тот же), но и мир техномагии, дизайн одежды, общий скелет замысла Главный герой VS Верховная власть. Впрочем, в отличие от Восстания, с официальной властью (правителем Бакбургской Империи), зрителей так и не знакомят, а главарем оппозиции является главнокомандующий Аятами, которого другие члены правительства не устают критиковать, опасаясь, тем не менее, мести самого Аятами и его команды.
    Еще одним отличием является то, то что к главный герой, Тейто, обладает силой чуть ли не с рождения, а в сюжете девушек нет как таковых, кроме эпизодической солдатки в первой серии и трех неуемных монашек в последующих на заднем плане. Да-да, это все. Ни любви, ни романтики, и может, именно из-за отсутствия женских персонажей "07-Ghost" пронизан атмосферой общей яойности, хотя никто в однополой любви так и не сознается, прикрываясь дружбой. Ладно-ладно, я шучу. Насколько я знаю, в манге ничего подобного не было, да и в аниме все кричат исключительно о великой дружбе, иногда со словами "Люблю". Дело ли в моем воображении или еще в чем, но в голове у меня то и дело появлялись фантазии с пейрингами Аятами/Тейто, Микаге/Тейто, Фрау/Тейто, Кастор/Лабрадор и многими, многими другими. К слову, первый мне понравился бы больше всего, но он мог бы основываться исключительно на подчинении юноши Тейто злобному, но обаятельному и, в конце концов, в чем-то хорошему главнокомандующему Ая-тяну (Аятами)... Однако я ударилась в фанфикшен, а посему вернемся в канон, в котором, разумеется, они были врагами.

Графика в аниме очень хорошая, но вот в манге мне не понравилась. "07-Ghost" отличается удивительной архитектурой, красивыми лицами персонажей, интересным дизайном одежды (например, штаны на персонажах встречаются очень редко - чаще они заменены плащами или мантиями), ярко изображаемыми эмоциями. Насчет музыки даже говорить не нужно, она идеально подобрана и не отвлекает от просмотра, лишь усиливая эффект происходящего.

Итак, наконец, перейдем к самой идее.
    Главный герой по закону жанра - симпатичный юноша с темным прошлом, амнезией и одним-единственным, зато горячо любимым другом. По ходу развития сюжета к нему возвращаются воспоминания, и оказывается, что все в мире, даже его прошлое, имеет свое двойное дно.
    Это как раз то, что мне нравится в данном аниме - его смысловая нагрузка. Что ни говори, тут нет зла-в-одном-лице, нет плохих и нет хороших - просто "у каждого очевидца своя правда".
    На всем протяжении сюжета Тейто борется не столько с другими людьми и нелюдьми, сколько с собственной тьмой в сердце. Юноша выигрывает не всегда, и, если бы не его друзья-наставники, обратился бы он ко Злу и разрушил мир. По ходу дела, к слову, упоминается пророчество именно о том, что герой может принести как разрушение, так и спасение. Не могу сказать, что он в конце концов сделал, так как манга еще не закончена.
    В аниме много времени уделяется теме Выбора с большой буквы, теме души и моральной стороне дела. Аниме я бы назвала психологическим - оно действительно заставляет думать и действительно переживать.
    Некоторые посмотревшие ругаются, что первые десять серий Главный герой бегает в кандалах (что не удивительно, так как их сложно снять) и мучается судьбой лучшего друга - Микаге, которого он невольно подставил, а потом убивается из-за того, что этот самый друг в результате предпочел умереть самому, чем отдать Тейто армии, где его либо убьют, либо сломают и сделают из него безвольную марионетку. Однако на мой взгляд, это, наоборот, придает аниме реалистичности. Если бы герой вдруг научился крутым приемам и стал сильным характером (после стольких потрясений!), я бы перестала смотреть, так как это скучно и банально, тем более, что Тейто все-таки не комично тупит, а логично ощущает страдание, боль, страх. Что, тем не менее, не мешает присутствию юмора в аниме.
    Мир продуман от техники и магии до религии и истории, что не может не радовать. К слову, силы в "07-Ghost" оригинальны - например, маленькие летальные аппараты обладают крыльями, похожими на птичьи, но не махающими, а магия это не заклинания или еще что-то, а отражение желаний и чувств, которыми маги учатся управлять.

Обобщая, аниме мне понравилось, и я буду с нетерпением ждать второго сезона, который, кажется, должен выйти в этом, 2010, году. Может быть, просто прочту мангу, которая, кстати, на русский переводится.
    07-Ghost я смело советую к просмотру. Не думаю, что вы останетесь равнодушными, чем-то - но зацепит.

Посмотреть (русская одноголосая озвучка).

Почитать мангу на русском.